top of page

УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ САМОРЕГУЛЯЦИИ

ФИЗКУЛЬТМИНУТКИ

ИНФОРМАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ ФИЗИЧЕСКИХ НАГРУЗОК У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА.

Под здоровьем принято понимать естественное состояние организма, характеризующееся его уравновешенностью с окружающей средой и отсутствием каких – либо болезненных изменений. При его оценке используют следующие критерии: наличие или отсутствие длительно текущих хронических заболеваний, уровень функционального состояния основных систем организма, степень резистентности организма, уровень достигнутого физического развития и степень его гармоничности. Объективная оценка уровня здоровья возможна лишь на основании комплексных показателей: клинических, антропометрических. Физиологических, педагогических и прочих, сопоставленных с понятием «норма».
Качественным отличием отклонения состояния здоровья от нормы у детей по сравнению со взрослыми является задержка роста и развития, снижение зрелости могут быть определены как снижение уровня здоровья. В связи с этим широкое применение получило понятие «пограничного состояния», отражающее минимальное отклонение в структуре и функции, которые не означают наличие заболевания, но могут ему предшествовать. Примером таких состояний могут служить следующие не резко выраженные проявления: умеренная бледность, снижение  двигательной активности, потливости, раздражённости и прочие.
Переход пограничного состояния в хроническое состояние провоцируется стрессом, чрезмерной нагрузкой (как умственной, так и физической). Для предупреждения и профилактики хронических заболеваний важно наиболее раннее выявление детей группы риска, разработка для них индивидуальных методик комплексных лечебно-оздоровительных мероприятий, включающих коррекцию режима двигательной активности, диету, массаж, закаливание, специальные физические упражнения.
Индивидуализация физических нагрузок реализуется в ДУ на основе анализа динамики физического состояния и управления функциональным состоянием в процессе выполнения физических упражнений.
В связи с широким диапазоном индивидуальных возможностей детей, различным уровнем их здоровья и проявления физических качеств в исследовании разработаны возрастно-половые модельные характеристики основных видов движений, предусмотренных программой воспитания и обучения для детей дошкольного возраста, а также показателей, дающих представление о деятельности сердечно-сосудистой системы.
Физические упражнения оказывают положительное воздействие на организм ребёнка только в том случае, если нагрузка соответствует по величине функциональному состоянию конкретного ребёнка в каждый конкретный момент времени. Малая по величине нагрузка вызывает умеренную кратковременную активизацию деятельности системы дыхания и кровообращение, но влияет на физическое развитие ребёнка, ни на его адаптацию к окружающей среды. Чрезмерно большие нагрузки могут вызвать  задержку развития малыша, утомление, болевой синдром в мышцах и суставах, отрицательную динамику физиологических параметров основных систем организма, обострение болезни, появление осложнений и отказ от занятий физическими упражнениями. Для того чтобы нагрузка была оптимальной, т.е. соответствующей возможностям ребёнка, необходим систематический контроль над влиянием физических нагрузок на его организм.
Для контроля за адекватностью нагрузок оценивается физическое развитие, функциональное состояние и физическая подготовленность, анализируется динамика показателей, выявляются отклонения и вносится коррекция в режим двигательной активности ребёнка.

 

Использование нетрадиционных методик по физическому воспитанию в работе с детьми дошкольного возраста                    

1. Фитотерапия

Несмотря на бурный расцвет химии, появление новых высокоэффективных лекарств в последнее время наблюдается возврат к древним методам народной медицины, накопившим бесценный опыт по восстановлению здоровья человека и проверенный годами. Одним из таких методов является фитотерапия. Эффективность траволечения несколько не уступает другим методам терапии. В условиях детского дошкольного учреждения персонал имеет все возможности для широкого использования фитотерапевтических методов профилактики, реабилитации и лечения своих воспитанников.

Фитотерапия применяется при заболевании всех органов, систем человека, а также может применяться и как профилактическое средство и может выступать как одно из средств повышения физической активности человека. Существуют травы, растения, обладающие витаминным комплексом, что, конечно, благотворно влияет на самочувствие.

                             

2. Хромотерапия

Хромотерапия – наука, изучающая свойства цвета.

Цвету издавна приписывалось магическое значение, благотворное или

отрицательное действие на человека, ведь для человека зрение является самым важным из всех видов чувств. Воздействие цвета на людей неоднозначно, а сугубо индивидуально, оно носит избирательный характер, и это необходимо учитывать в работе с дошкольниками. Энергия цвета и цветовые ощущения воздействуют на функции вегетативной нервной системы, эндокринных желез и другие жизненно важные органы и процессы в организме. Педагогам необходимо владеть элементарной информацией о цветотерапии и использовать эти знания в учебно-образовательном процессе, коррекционной и лечебной педагогике.

Так, синий цвет оказывает успокаивающее воздействие, расслабляет, снимает спазмы, уменьшает головные боли, понижает аппетит.

Голубой цвет оказывает тормозящее действие при состоянии психического возбуждения.

Фиолетовый цвет оказывает угнетающее действие на психические и физиологические процессы, снижает настроение людей.

Красный  цвет активизирует, повышает физическую работоспособность, вызывает ощущение теплоты, стимулирует психические процессы. Зелёный цвет успокаивает, создаёт хорошее настроение. Этот цвет оказывает благотворное влияние на соматически ослабленных детей, при лечении воспалений, при ослабленном зрении.

Розовый тонизирует при подавленном настроении,

А жёлтый цвет – цвет радости, покоя, теплоты, нейтрализует негативные действия. Установлено, что даже употребление овощей и фруктов нужного цвета, ношение одежды определённых цветов тоже могут дать положительный терапевтический эффект.

Знание «азбуки цвета» - «лекарство» для внутреннего потенциала и развития внутренних ресурсов человека.

3. Арттерапия

В последние годы вырос интерес специалистов к механизму воздействия искусства на ребёнка. Современная психология и педагогика в значительной степени ориентирована на использование в коррекционной работе различных видов искусства, как важного средства воспитания гармоничной личности ребёнка, его культурного развития. Понятие «арттерапии» (художественная терапия, терапия искусством) возникло в

контексте идей З.Фрейда и К.Юнга  и рассматривалось как один из методов терапевтического воздействия посредством художественного (изобразительного) творчества. В настоящее время понятие «арттерапия» имеет несколько значений:

1) рассматривается как совокупность видов искусства, используемых в лечении и коррекции;

2) как комплекс арттерапевтических методик;

3) как направление психотерапевтической и психокорррекционной практики;

4) как метод. Арттерапия используется как самостоятельно, так и в сочетании с медикаментозными, педагогическими средствами

Сущность арттерапии состоит в терапевтическом и коррекционном воздействии искусства на человека и проявляется в реконструировании психотравмирующей ситуации с помощью художественно – творческой деятельности, выведении переживаний во внешнюю форму через продукт художественной деятельности.

В настоящее время арттерапия в широком понимании включает в себя:

изотерапию (лечебное воздействие средствами изобразительного искусства: рисованием, лепкой, декоративно – прикладным искусством и др.), библиотерапию (лечебное воздействие чтением), иммаготерапию (лечебное воздействие через образ, театрализацию), музыкотерапию (лечебное воздействие через восприятие музыки), вокалотерапию (лечение пением), кинезитерапию (танцетерапия, хореотерапия, коррекционная ритмика – лечебное воздействие движениями) .

Основные функции арттерапии:

- катарсистическая (очищающая, освобождающая от негативных состояний)

- регулятивная (снятие нервно – психического напряжения, регуляция психосоматических процессов, моделирование положительного состояния)

- коммуникативно – рефлексивная (обеспечивающая коррекцию нарушений общения, формирование адекватного межличностного поведения, самооценки).

Основываясь на коррекционно-личностном и деятельностном подходах в развитии, арттерапия преследует одну цель – гармоничное развитие ребёнка, расширение возможностей его социальной адаптации, посредством искусства, участия в общественной и культурной деятельности в микро- и макросреде.

Различные варианты арттерапии предоставляют возможность самовыражения,самопознания и позволяют личности подняться на более высокую ступень своего развития.

 

Каким видом спорта можно заниматься зимой?

Отдельные элементы спортивных занятий лучше всего осваивать с родителями. Гуляя с ребенком, дайте ему возможность свободно бегать и прыгать. Прогулки сочетайте с занятиями сезонными видами спорта.

Всем детям доступна ходьба на лыжах (по ровной местности, а также скатывание с небольших отлогих пригорков). При спуске ребенок скользит одновременно на обеих лыжах, ноги слегка согнуты в коленях, руки с палками одновременно выносятся вперед.

 

 

 

 

 

 

 

К 4 годам ребенка можно научить надевать и снимать лыжи. Продолжительность лыжных прогулок вначале 20 мин, а затем ребенок немного освоится, они могут длиться 40-50 мин.

На прогулках можно использовать «буксировку» (малыш стоит на лыжах, а родители – папа и мама – тянут его за палки или веревку, изображая паровоз с вагонами или буксир с баржей).

Катание на санках – самое доступное веселое развлечение, доступный вид физкультуры. Поднимаясь с санками на горку, ребенок совершает значительную мышечную работу, само катание доставляет удовольствие.

Мощным фактором закаливания является и средством физического воспитания является плавание.

Как не пропустить (не оставить без внимания) нарушение осанки?

Предупредить всегда легче, чем лечить!

На первых порах нарушения приходящие. Если ребенок, несмотря на все правильные профилактические мероприятия, предпочитает неправильные позы и положения, нужно обратиться к врачу ортопеду или врачу ЛФК и строго выполнять его рекомендации. Постоянные напоминая о том, как правильно ходить, ничего не дадут, так как ребенку в этом возрасте нужно повторить одно упражнение от 33 до 68 раз, чтобы он понял и воспроизвел точно это движение. Поэтому здесь на помощь придет гимнастика – специальные тренировочные упражнения, способствующие воспитанию правильной ходьбы, развитию чувства равновесия, координации движений, формированию стопы и укреплению мышечного корсета спины.

Для воспитания правильной ходьбы и чувства равновесия учите ребенка ходить с параллельными стопами. Это можно делать на скамьях, дорожках, ступеньках, стесанном бревне, начерченных мелом извилистых дорожках. Кромка тротуара – великолепное пособие для этого.

Для профилактики плоскостопия можно использовать любую «колючую» поверхность – вплоть до резиновых ковриков, о которые мы вытираем ноги, а также любые тренажеры, которые сейчас продаются.

Для воспитания осанки учите ребенка проползать под чем-либо (стул, стол и т.д.).

Дошкольный возраст – период   формирования осанки. Отчего может нарушиться осанка? Таких причин много, назовем лишь некоторые:

  1. Мебель, не соответствующая возрасту, особенно когда ребенок долгое время проводит в вынужденной позе.

  2. Постоянное придерживание ребенка при ходьбе за одну и ту же руку.

  3. Привычка ребенка стоять с опорой на одну и ту же ногу.

  4. Неправильная поза во время сна, если ребенок спит , поджав ноги к животу, «калачиком», и пр. Неправильная поза при сидении (наклонившись вперед, закинув руки за спинку стула, подложив под себя ногу).

  5. Спать нужно на твердой постели, на которую ребенок будет опираться костными выступами, но мышцы при этом не должны быть в состоянии постоянного напряжения, поэтому нужен еще мягкий матрац и подушка. Лучше всего если подушка находится между щекой и плечом, она может быть даже достаточно мягкой и небольшой. Лучшая поза для сна – на спине, с разведенными в стороны руками, согнутыми в локтевых суставах.

  6. Нарушения осанки чаще развиваются у малоподвижных, ослабленных детей с плохо развитой мускулатурой, поэтому необходимы гимнастические упражнения для качественного укрепления тех мышц, которые обеспечивают хорошую осанку.

 Отклонения в осанке не только неэстетичны, но и неблагоприятно сказываются на положении внутренних органов. Сутулая спина затрудняет нормальные движения грудной клетки, слабые брюшные мышцы тоже не способствуют углублению дыхания. Следствие – меньшее поступление кислорода к тканям. Еще более важна хорошая осанка для девочки как для будущей женщины.

Сидение не отдых, а акт статического сидения. У детей мышцы-разгибатели (особенно если их не укрепляли раньше) еще слабы. Дети от сидения быстро устают и стараются быстрее изменить позу или пойти побегать. Мы, взрослые, часто не понимаем этого и ругаем детей за неусидчивость.

Здоровый ребенок – это счастье родителей

К сожалению, таким он не может стать сам. С ребенком необходимо заниматься.

Ранний возраст – важный период в формировании личности, период, когда закладываются основы физического здоровья. То, что упущено в детстве, трудно наверстать. Очень важно вовремя научить малыша правильно ходить, бегать, прыгать, ползать, действовать с различными предметами, владеть кистями и пальцами рук, выполнять движения в соответствии с текстом, управлять мышечным напряжением.

Движение – основа восприятия и переработки информации об окружающем мире. Именно в процессе движения, сопровождаемого словами, песенками, прибаутками, музыкой, решаются задачи речевого развития ребенка:

-прогрессирует понимание речи;

-обогащается активный словарь;

-начинается фразообразование;

-усложняется наглядно-действенное мышление;

-естественно происходит развитие мышечной системы и двигательных навыков;

-формируется эмоционально-волевая сфера.

Уровень сформированности двигательных навыков ребенка раннего возраста является показателем нормального или патологического развития.

Утренняя зарядка способствует активному переходу от сна к бодрствованию. Она позволяет сохранить бодрость и работоспособность в течение всего дня. Недаром говорят: «Зарядку делай каждый день – пройдут усталость, вялость, лень!». Наконец, утренняя зарядка – это первый шаг на пути к спорту.

Утренняя зарядка – самый доступный для всех вид физической культуры. Ёе можно делать самостоятельно, однако занятия физическими упражнениями в коллективе, с родителями, всей семьей проходят интереснее, веселее, продуктивнее.

bottom of page